SAMSUNG GALAXY Y, MUTIARA KECIL YANG TERPENDAM UNTUK AMATIR RADIO

Image

walah, apalagi ini mas YON? mau jualan handphone kah? he he, tidak kok. Hari ini di saat

saat rest kok banyak sekali ide yang harus dituangkan di blog ini. Oke, lalu apa
hubungannya dengan amatir radio dengan HP ini mas?

Android! satu kata itu saja yang mungkin sudah bisa mewakili anda untuk sekedar paham apa
fungsinya di dunia amatir. Apalagi yang sering backpacker.

Dengan harga yang bisa di anggap tak terlalu mahal. saat itu saya menebusnya dengan harga
1.250 juta, yah setara dengan pesawat VHF TM-271 second barangkali. di persenjatai android
gingerbread yang lumayan tangguh, sudah mampu mengusung berbagaisoftware free yang terdapat
di market android (saat ini disebut play store). Nah, banyak sekali sekarang program
program amatir radio under android yang sudah beredar di play store, baik yang berstatus
free maupun berbayar. Jujur secara pribadi saya termasuk penggemar yang free, pasti sama
dengan kalian kaaan…

Biar makin mantap dan biar kelihatan bahwa saya ini termasuk seorang amatir radio walaupun
tidak pernah bawa bawa transceiver, maka samsung galaxy Y inisaya install dengan berbagai
software berikut :

1. Echholink, dah tahu kan apa fungsinya ini? Dan sekarang android sudah menghadirkannya.
Jadi saya sudah tak perlu harus membuka Netbook lagi kalau hanya mau sekedar QSO dengan
rekan rekan amatir seluruh Dunia. Cukup buka Echolink android, maka sudah bisa QSO. Hemat
biaya dan hemat weight backpacker kaaannn…?

2.LiveATC, ini mah buat yang hobby nguping nguping. Cocok sekali deh. Namun sebenarnya
software kecil ini berbayar, tapi dengan browse sayah bisa mendapatkan program hasil crack
seseorang sehingga bisa digunakan. Jadi, gratis lah judulnya. Dengan LiveATC anda bisa
mendengarkan semua percakapan pilot pilot dengan ATC / Tower Control di setiap bandara
selurih dunia. Pilih saja, bandara mana yang ingin anda dengarkan, maka nikmati nguping
percakapan mereka. Jadi tak perlu lagi kan harus nenteng2 receiver airband?🙂

3. MorsePlayerFree, woww… good software. mau main main dengan morse? cobain aja software
ini. Dengan meload file yang berekstension TXT atau anda ketik aja di windows yang
disediakan maka setelah anda mengklik “PLAY” maka semua tulisan tersebut akan di decode
menjadi karakter karakter morse. Sepertinya bisa digunakan untuk jadi semacam Digital Key
CQ CW. jadi gak capai kalau mau CQ CQ kaaaan

4. TuneInRadio, suka ndengerin radio FM? Anda di daerah deadzone? selama masih ada jaringan
wifi atau GSM anda masih bisa mendengarkan selurugh siaran radio FM around the world.
Termasuk Indonesia dong mas? Ya iyalah… masa jamidong!

5. HAMGPS, tau kan apa itu GPS… intinya dengan program ini anda dapat mengetahui posisi
anda saat ini dimana. namun tentunya disesuaikan dengan kebutuhan seorang amatir radio
seperti kita ini.

6. Call Log, sesuain namanya pasti saja ini adalah untuk logger. Sekarang ndak perlu lagi
kertas dan pulpen. Cukup buka Call Log, dan simpan hasil QSO anda. selesai..🙂

7. HAM Radio to…, lumayan juga. disana anda bisa membuat logger hasil QSO, dilengkap juga
dengan common Q Codes (mungkin anda lupa dengan Q Code). Ada juga fasilitas informasi Band
Limits, Formula/rumus membuat antenna yang sering digunakan dan kalkulator untuk
menghitung antenna vertical dan J-Pole.

8. NKKCluster, jelas ini gunanya untuk cluster. Mau ngintip DXer yang lagi muncul? gunakan
NKKCluster saja… jadi tak perlu scan di frekuensi lagi kaan. Hemat gerakan jarilah biar
tak kriting.

9. Scanner Radio, berguna banget buat yang hobby SWL. Disini anda bisa mendengarkan
percakapan2 polisi polisi di tanah amerika, eropa dan lainnya. Ribuan channel bisa anda
dapatkan, sayangnya Indonesia tak ada. Lumayanlah untuk sekaligus melancarkan bahasa
inggris

10. Shortwave schedule, sama dengan di atas… pas sekali untuk para SWL’er. Dengan
software ini saya bisa juga melihat semua frekuensi siaran radio di gelombang pendek.
jadwal mengudara, alokasi, bahasa, lokasi dan semua hal yang berhubungan dengan station
tersebut. Saya sangat menyarankan software ini bagi anda yang hobby SWL. Trust me, install
program ini!🙂

11. Morse Code Reader, kalau udah install program ini jangan terlalu malas untuk berlatih
mendengarkan nada nada morse ya…. karena program ini mampu mendecode nada nada CW menjadi
sebuah karakter. Jadi anda yang memang sama sekali tidak bisa membaca ketukan morse,
dengan Morse COde Reader anda bisa membaca dengan sempurna berita berita yang dikirimkan
melalui kode morse. Huebat tooo….?

Sebenarnya masih banyak lagi program yang menarik seperti PSKDroid, RTTYDroid, SSTVDroid
dan semua aplikasi amatir lainnya. Namun sayangnya harus Mbayar… weleh, kok le imun imun
tenin. Salam, de YC1UUU/7

2 responses

  1. Mantap tenan ulasane om. Nderek nimba kawruh njih

    1. suwun Om Zul…. sumonggo, salam🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: