FREKUENSI AIRBAND DI INDONESIA

Image

Penasaran dengan percakapan-percakapan yang terjadi ketika pesawat mau landing atau take off? atau anda ingin ndengerin laporan cuaca di sekitar bandara tempat tinggal anda? Saya rasa dengan TECSUN PL-660 semua bisa dilakukan. Atau jika anda mempunyai receiver lainnya, yang penting dia bisa mengcover frekuensi tersebut, maka percakapan pilot dengan ATC ini bisa didengarkan dengan mudah. Apalagi bagi yang bertempat tinggal dekat dengan bandar udara.

Air band sendiri mempunyai jatah alokasi di 118 Mhz – 137 Mhz dengan mode AM wideband. Jadi pastikan ya receiver kita mempunyai fasilitas tersebut. Scan saja disaat saat bandara sibuk dengan lalu lintas udaranya, tapi kalau anda malas scan berikut saya kasih deh frekuensi frekuensi untuk beberapa bandar udara di Indonesia :

Facility Name/Purpose Frequency Callsign
Emergency Frequency 121.50 *
Abdul Rachman Saleh Approach 119.100 WARA_APP
Abdul Rachman Saleh Tower 122.500 WARA_TWR
Adi Sumarmo Wiryokusumo Tower 122.700 WARQ_TWR
Bali Center 128.300 WRRZ_CTR
Bali Intl Approach 119.700 WADD_APP
Bali Intl Ground 118.900 WADD_GND
Bali Intl Tower 118.500 WADD_TWR
Banda Aceh Approach 122.200 WICB_APP
Banda Aceh Ground 119.700 WICB_GND
Banda Aceh Tower 122.200 WICB_TWR
Bandung/ Husein Sastranegara Approach 121.000 WICC_APP
Bandung/ Husein Sastranegara Tower 122.700 WICC_TWR
Batam/ Hang Nadim Ground 121.950 WIDD_GND
Batam/ Hang Nadim Tower 118.700 WIDD_TWR
Biak Center 121.200 WABZ_CTR
Biak/ Frans Kaisiepo Approach 121.200 WABB_APP
Biak/ Frans Kaisiepo Tower 118.100 WABB_TWR
Brandar Lumpung/brant Tower 122.400 WICT_TWR
Budiarto Approach 122.200 WICB_APP
Budiarto Ground 119.700 WICB_GND
Budiarto Tower 122.200 WICB_TWR
Halim Perdana Kusama Approach 135.900 WIHH_APP
Halim Perdana Kusama Tower 118.300 WIHH_TWR
Hasanudin Approach 120.600 WAAA_APP
Hasanudin Tower 118.100 WAAA_TWR
Iswahyudi Ground 121.700 WARI_GND
Iswahyudi Tower 122.600 WARI_TWR
Jakarta Center 130.100 WIIZ_CTR
Jakarta UIR 0 WIIZU_CTR
Jogyakarta/ Adi Sucipto Approach 123.400 WARJ_APP
Jogyakarta/ Adi Sucipto Ground 118.500 WARJ_GND
Jogyakarta/ Adi Sucipto Tower 122.400 WARJ_TWR
Juanda Approach 124.000 WARR_APP
Juanda Ground 118.900 WARR_GND
Juanda Tower 118.300 WARR_TWR
Kupang/ El Tari Tower 118.300 WATT_TWR
Mopah Tower 122.200 WAKK_TWR
Mutiara Tower 122.200 WAML_TWR
Palankaraya/tjilik Riwut Tower 122.400 WAOP_TWR
Palu/mutiara Tower 122.200 WAML_TWR
Pangkal Pinang Approach 123.600 WIPK_APP
Pangkal Pinang Tower 118.300 WIPK_TWR
Pattimura Approach 121.000 WAPP_APP
Pattimura Tower 122.200 WAPP_TWR
Polonia Approach 119.700 WIMM_APP
Polonia Tower 118.100 WIMM_TWR
Pontianak/supadio Approach 119.000 WIOO_APP
Pontianak/supadio Tower 118.300 WIOO_TWR
Sam Ratulangi Approach 119.000 WAMM_APP
Sam Ratulangi Tower 118.100 WAMM_TWR
Selaparang Tower 122.200 WADA_TWR
Semerang Achmad Yani Approach 120.300 WARS_APP
Semerang Achmad Yani Tower 122.300 WARS_TWR
Sentani Approach 119.100 WAJJ_APP
Sentani Tower 118.100 WAJJ_TWR
Sepinggan Approach 120.400 WALL_APP
Sepinggan Tower 118.100 WALL_TWR
Simpang Tiga Approach 120.800 WIBB_APP
Simpang Tiga Tower 118.100 WIBB_TWR
Soekarno Hatta International Approach 119.750 WIII_APP
Soekarno Hatta International Clearance Delivery 121.950 WIII_DEL
Soekarno Hatta International Ground 121.600 WIII_GND
Soekarno Hatta International Tower 118.750 WIII_TWR
Sorong/ Jefman Tower 122.400 WASS_TWR
Sultan Mahmud Badaruddin 2 Approach 119.200 WIPP_APP
Sultan Mahmud Badaruddin 2 Tower 118.100 WIPP_TWR
Sultan Thaha Tower 118.400 WIPA_TWR
Syamsuddin Noor Approach 126.500 WAOO_APP
Syamsuddin Noor Tower 118.400 WAOO_TWR
Tabing Approach 124.000 WIMG_APP
Tabing Tower 122.200 WIMG_TWR
Tanjung Pinang/ Kijang Approach 130.200 WIDN_APP
Tanjung Pinang/ Kijang Tower 118.400 WIDN_TWR
Tembagapura Tower 118.300 WABP_TWR
Ujung Pandang Center 128.100 WAAZ_CTR
Wamena Tower 120.000 WAJW_TWR

Ok, welcome to the Airband Listener.

15 responses

  1. bung, ht airband apa sj y??? mhon pncrhanny..

  2. HT airband yang sifatnya receive only banyak bro… misal VR-120D dari yaesu. Ada lagi VX1R hingga VX-8R (range bandwidthnya sangat lebar dari HF hingga UHF). Icom juga ada, dan alinco sendiri juga ada..🙂

  3. Ada yg jual airband gk model merek nya terserah yg penting murah

    khusus lokasi jakarta aja
    no. 083199516917

    1. di Glodog banyak mas bro… alinco, yaesu maupun icom yang sebenarnya di peruntukan untuk di band amatir bisa dimanfaatkan pula untuk sekedar mendengarkan saja. karena range bandwidthnya sampai di 118 MHZ

  4. Bisa beli dimana yah ht airbandnya? Ada info tolong email ke ramjug@yahoo.com …..makasih

    1. banyak kok mas yang jual… jakarta bisa di glodog. Surabaya bisa di pasar genteng… atau anda bisa cek via toko online maupun langsung lewat teman2 yang hobby komunikasi radio biasanya mereka kadang melepas perangkat radionya dengan harga second. namun cek dulu tentunya untuk cover band widthnya.

  5. ngga perlu khusus HT Airband (seperti ICOM A26 atau A6)..karena HT ICOM atau YAESU yang model baru, jika di set ke freq airband, mode nya langsung menjadi AM sehingga bisa digunakan (listening only) Contoh ICOM jadul IC-24AT bisa dan cukup sensitip dengan antenna RH-77A atau
    ICOM Q7A..

    1. setuju…karena jika kita mempunyai transceiver yang seperti tersebut diatas justru bisa membahayakan jika di tangan orang yang salah. karena sifatnya bisa memancar😦

  6. pake HP android aja bisa kok, malah all band… tinggal instal aplikasi SDR touch dan beli donggle DVB TVB aja dah langsung bisa monitor dari mode AM, NFM,LSB dan USB…all Frequency

    1. betul… itu salah satu solusi yg murah meriah..🙂

  7. mas mas
    ngerti tentang pancaran frekuensi yang lalu lalang di bandara ga?

    1. Kalau frequensinya ngerti mas bro…. Kalau untuk code percakapan antara groundstation & air station gak hafal semuanya….

  8. saya juga hobby monitoring radio Gan, terutama di HF, terutama radio amatir SSB di 7 dan 11 MHz. kadang-kadang monitoring juga di 2m VHF dan Airband VHF. saya juga hobby homebrew, salah satu radio receiver yang sudah saya buat adalah Superregen Airband, dan ini saya bahas dalam postingan di link berikut: http://xpandro-id.blogspot.com/2013/07/membuat-radio-receiver-airband-yang.html

    1. artikelnya mantap gan…. skemanya sangat simple ya saya lihat. semoga suatu saat bisa dicoba untuk di rakit. kebetulan saya hobby monitor juga kalau lagi malas mengudara… salam monitoring🙂

  9. Pengadaan TX-RX VHF 50 Watt untuk ADC Frekuensi 118,30 Mhz Dual Beserta kelengkapannya di Surabaya
    saya bisa minta email bpa br sya email untuk spesifikasinya dan kebutuhanya pak.. trims

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: